ホーム › フォーラム › 光の勢力による地球革命と宇宙人 新掲示板 › スピリチュアル、宗教、占いトピック2 › 返信先: スピリチュアル、宗教、占いトピック2
無責任な「がんばれ」で人間は簡単に壊れる。努力の強制は罪だ
無責任な「がんばれ」は罪だ
ドイツに来て、ドイツ語や英語に訳せない日本語がたくさんあることに気づきました。「お世話になっております」とか、「大変恐縮ですが」「もったいない」とか。
そのなかの1つに、「がんばれ」があります。
「がんばる」だと、I´ll tryとか、I´ll do my bestってニュアンスが近いと思うんですけど、「がんばれ」だとなかなかピンとこない。
無責任に「がんばれよ」と言うのって、日本独特なものだと思います。
なんで簡単に「がんばれ」と言えるの?
いつもふしぎに思ってたんですが、なんで多くの日本人は、簡単に「がんばれ」って言えるんでしょう。
「明日テストだわ~」「がんばれ」
「昨日仕事でミスっちゃって」「次がんばればいいじゃん」
「起業したいんだよね」「いいね、がんばれよ」
無責任だなぁ……。なんでこんなにがんばらせたいんだろう。全くわかりません。
結果>努力?努力>結果?
昨日の記事に関するコメントで、「結果が大事だから努力したかは関係ない」という意見もちらほら見かけました。そうだね、確かにそうだよ。
でも、だったらなんで、「がんばれ」って言うの?
結果を求めてるなら、「がんばれ」じゃなくて「期待してる」とか、「しっかりやれよ」って返答になりません?
結果主義なら、努力は関係ありません。
でも結果主義を掲げる人だって、自分で「努力は関係ない」って言っておきながら、他人に「がんばれよ」と言ったり、上司に「がんばります」って言ったりしませんか?
結局「努力でどうにかなる」って思ってるからこそじゃないですか?
努力をしないのは甘えかもしれないけど、「努力してるかどうか」なんて誰がどうやって判断するんでしょう。
努力の強制で人は壊れるよ
努力なんてのは、他人のためにするものではありません。目標を達成したい、結果を出したいから労力を使うんです。
だから他人に認められる必要はないし、そもそも他人が評価できるものじゃない。
人間は、びっくりするくらい簡単に壊れます。で、そういう人の多くが「もっとがんばらなきゃ」って思ってます。がんばりすぎてるから壊れてるのに。
たかが「がんばれ」の一言。悪意のない、無邪気な一言。
でもその一言を何人もの人に言われることによって、身動きが取れなくなって潰れる人もいます。悪意ない努力の強制は、その人を追い詰めることだってあるんです。
それは、その人が弱いからですか? 甘えてるからですか? あなたの心だって、小さなきっかけで簡単に壊れますよ。
無意識に人に「がんばれ」と言ってる人は「その人はもうがんばれない状況かもしれない」ということを考慮に入れるべきだと思います。
自分ができるからって他人もできると思い込むのは、遠まわしに誰かを追い詰めます。
最近のコメント