返信先: 自由投稿トピック337 銀河連合とBRICs快進撃!!

(´・ω・`)
参加者

大阪万博、海外パビリオン建築申請“ゼロ”で費用肩代わり&労基無視スピード建設を提案?民間パビリオンにも暗雲か=原彰宏

ピーターズ・カナダ政府代表は、パビリオン建設について「予算が限られ、スケジュールもタイトだ」との認識を示したうえで、
労働基準法の改正で来年度から建設業の残業時間に罰則付きの上限規制が設けられることについて、
「万博の建設では(残業を)例外的に認めるなど、柔軟に対応してほしい」と求めたというのです。

これを受けて、実務責任者の高橋副大阪市長は、「国もしっかり把握している。すばらしいパビリオンが
完成するよう可能な限り協力したい」と述べたというのです。

平たく言えば、カナダ側の「労基は無視して残業を強制してでも(パビリオン建設を)完成してくれ」という要求を、
大阪市が了承したということですかね。

たしか大阪・関西万博の「サブテーマ」の1つは「Saving Lives(いのちを救う)」でしたよね。
労基を無視して残業をし続けて期限内にパビリオンを造ることと、「いのちを救う」ことのバランスは、
どう考えればよいのでしょうか。

大阪万博、海外パビリオン建築申請“ゼロ”で費用肩代わり&労基無視スピード建設を提案?民間パビリオンにも暗雲か=原彰宏